Xvid Builds FAQ
БИЛДЫ
• Какой компилятор вы используете?
MingW32-GCC 3.4.5. Версии 4.x.x кажется, производят более медленные бинары и имеют тенденцию к miscompile некоторых программ. DirectShow decoder filter был построен с Visual C++ 2008 Express Edition.
• В чём отличие от ванильных билдов? Какие исправления Вы использовали?
Я включил DivX профили, Dark Shikari's VAQ и celtic_druid's MTK профили. Я изменил GUI, чтобы принять Отношение Снижения Кадра Frame Drop Ratio =-1, который отключает появление "real" N-VOPs.
Я включил VBV параметры для "(unrestricted)" профиля. Я возвратил опцию Closed GOV (которая может быть без контроля типов только для "unrestricted" профиля!). Я ввёл опцию Use 4MV (которая должен быть без контроля типов только для воспроизведения на shitty устройствах). Я увеличил максимальный номер зон до 255
Я заставил DirectShow decoder распознать дополнительно MPEG-4 FourCCs (3IVX, 3IV0, 3IV1, 3IV2, LMP4, RMP4, SMP4 and HDX4).
• Вы подключите cropping/resizing/deinterlacing/denoising фильтры в кодек? У DivX они есть!
Нет, я не буду. Это было бы бессмысленно. У AviSynth есть большие возможности в этом плане к программе, которые делают все эти вещи. Насколько я знаю, DivX - единственный популярный VfW кодек, у которого есть фильтры предварительной обработки. Xvid не должен конкурировать с DivX в каждом аспекте
================================================
ИНСТАЛЛЯТОРЫ
• я нуждаюсь в деинсталляции предыдущей версии Xvid, прежде чем выполнить *.exe инсталлятор?
Это строго рекомендуется. Если Вы не будете делать этого, вероятно ничто ужасное не случаться, но у Вас могут быть некоторые более не существенные ярлыки в Меню Пуска после этого.
• Как Вы создавали инсталляторы?
Я использовал Inno Setup .Это - великое (и бесплатное!) приложение, которое создает инсталляторы для Windows.
• Инсталляторы содержат бесплатный программный продукт с размещенной в них рекламой/спами /тулбарами.Они подключаются к интернету?
Нет. Я думаю, что помещение бесплатного программного продукта с размещенной в нем рекламой или инструментальных панелей в приложение GNU было бы неэтично, возможно даже незаконно. У Inno Setup даже нет "особенности" установки сети. Инсталляторы создают ярлыки для некоторого Xvid-связанного webpages в Меню Пуска (папка "Xvid"), но они не начаты автоматически.
• программа установки устанавливает службы или программы, которые будут работать при запуске Windows?
Нет.
• Почему программа установки изменяет Системный реестр?
Это имеет отношение ко всем кодер-декодерам VFW, они должны быть описаны в системном реестре, чтобы работать должным образом.
• Какие версии Windows поддержаны?
2000, XP и Vista. Инсталляторы могут воздействовать также на Сервер Windows 2003, Сервер Windows 2008 и Windows 7, но в настоящее время я не могу проверить это. 95/98/ME не поддержаны. Я строго советую пользователей этих устаревших систем модернизировать. Декодер DirectShow не воздействует на Windows 2000 (инсталлятор обнаруживает Windows 2000 и не устанавливает его). Это было проверено под XP SP2 и Vista (не SP).
=============================================================
ПОДДЕРЖКА
• Где я могу получить справку и поддержку?
В разделе MPEG-4 ASP <
http://forum.doom9.org/forumdisplay.php? f=52> на Форуме Doom9's <
http://forum.doom9.org/>. Пожалуйста не посылайте мне личные сообщения, просящие поддержку. Только ищите информацию на форуме и, если Вы не будете находить ответ, запускайте новую тему.
============================================================
КОДИРОВАНИЕ
• я могу использовать тот же самый метод кодирования, как с другими Xvid билдами?
Да. Вы можете использовать свое любимое приложение кодирования VFW в VirtualDub .
• Вы изменяли настройки по умолчанию?
Я изменил заданное по умолчанию Frame Drop Ratio от 0 до -1, потому что я думаю, что большинство людей не хотело бы N-VOPs в них, кодирует так или иначе (и если кто-то действительно будет хотеть N-VOPs, (s), то он будет вероятно знать то, для чего опция Frame Drop Ratio и как корректировать это). Я сделал "Advanced Simple @ L5" задавая по умолчанию конфигурация так, чтобы никто не мог ввернуть параметры настройки VBV случайно. Я не изменял никакие другие настройки по умолчанию.
• Каковы лучшие параметры настройки Xvid для того, чтобы кодировать?
Нет никаких "лучших" параметров настройки! Кодирование параметров настройки должно зависеть от видео источника и Ваших визуальных персональных настроек.
• OK, но... там какие-нибудь параметры настройки, которые Вы рекомендовали бы?
Используйте VHQ для B-кадров, он заставляет их выглядеть немного лучше. Поднимите значение VHQ, если у Вас есть еще некоторое время (чем выше значение VHQ, тем медленнее кодирование). Чтобы избежать превышения выходного размера, установите Минимум I/P/B-frame квантизатор к 2 (квантизатор 1 не значительно лучше, чем 2, это используется главным образом, чтобы предотвратить undersizing, но это иногда сверхкомпенсирует). Если Вы хотите выбрать определенный целевой выходной размер или среднее число bitrate, применяйте кодирование с двумя проходами.Это позволит получить намного лучшее видео по качеству, чем однопроходное кодирование с постоянным битрейтом. Если Вы кодируете видео для автономного "железного" DVD плейера, выбирайте конфигурации DIVX/XVID/MTK ниже.
• Кто-то сказал мне, что VHQ несовместим с DVD плейерами! Действительно ли это - правда?
Абсолютно нет! Это - только суеверие и невежество. VHQ - только лучший макроблоковый тип алгоритма выбора решения и более расширенный метод поиска движения. И между прочим, Trellis(квантование Решетки) - только более расширенный алгоритм квантования, таким образом это также полностью совместимо со всеми декодерами.
• Какие звуковые форматы я могу использовать с Xvid?
можно использовать почти любой формат, который Вы любите если Вы муксите аудио и видео в контейнере Matroska (*.mkv). Но для просмотра на DVD плейеерах Вы должны выбрать старый *.avi контейнер и MP3 или аудио AC3 .
• я могу использовать Xvid-закодированные файлы для авторинга ПРОИГРЫВАНИЯ ФИЛЬМОВ И АУДИО?
Нет. Xvid - кодек MPEG-4 ASP. Стандарт ПРОИГРЫВАНИЯ ФИЛЬМОВ И АУДИО позволяет только MPEG-1 и MPEG-2. Вы должны повторно закодировать своё видео (предпочтительно из Вашего оригинального источника). Для MPEG-2 кодирование Вы можете использовать CCE SP2 или Carbon Coder, который предлагают очень хорошее качество.
• Можно ли микшировать Xvid-закодированные файлы в *.mp4?
Да. YAMB <
http://yamb.unite-video.com/> является бесплатным *.mp4 muxer. Помните, что большинство DVD плейеров не поддерживает *.mp4 контейнер.
• Можно ли микшировать Xvid-закодированные файлы в *.mkv?
Да. Фактически Вы должен, если Вы хотите использовать некоторые звуковые форматы (например. FLAC). MKVToolnix <
http://www.bunkus.org/videotools/mkvtoolnix> является бесплатным Matroska muxer. Помните, что большинство большинство DVD плейеров не поддерживает контейнер Matroska
=======================================
VAQ
• Какова эта вещь VAQ так или иначе?
"VAQ" означает "Дисперсионное Адаптивное Квантование". В основном это - алгоритм, который пытается оптимально выбрать квантизатор для каждого макроблока, используя некоторое расширенное математическое волшебство. Алгоритм был создан Dark Shikari <
http://forum.doom9.org/member.php? u=83421> для x264 кодера и позже перенесенный к Xvid.
• Как я могу активизировать VAQ?
В опции Variance AQ (в версии 1.2.2 выберите) выберите вариант Variance-Masking или же аналогично в опции Adaptive Quantization (в 1.3.x версиях). В моем старом 1.2.x билде Вы должны проверить опцию Adaptive Quantization.
• Почему Вы удалили "normal" Adaptive Quantization из 1.2.x, билдов?
Это - способ, которым исправление VAQ было написано Dark Shikari (VAQ заменил старый AQ). В 1.3.x версиях GUI(графический интерфейс пользователя) был изменен, чтобы включать всплывающий список, который дает возможность Вам выбрать алгоритм AQ. Я не вижу никакого смысла в backporting, который встраивают эти изменения к 1.2.x, поскольку старое AQ не было очень хорошим так или иначе (обычно, это делало изображение хуже, особенно в темных областях).
• Работает ли VAQ хорошо со всеми матрицами квантования?
Это, кажется, работает вполне прилично с H.263, MPEG и EQM v3 HR. Но часто делает изображение немного хуже с моими матрицами. Проверьте это сами непосредственно. Ваше мнение может измениться.
• VAQ совместим с "железными" DVD плейерами?
Обычно. Это совместимо с Simple Profile @ Level 1 и выше. Xvid, DivX и конфигурации MTK также позволяют использовать это (кодер-декодер DivX использовал форму AQ, когда программа свидетельства проектировалась, таким образом DivX-гарантированные плейера должны поддержать это). Это, не гарантируют, что будет работать хорошо с "no name" плейерами, которые не удостоверены.
===================================
DIVX 5 USER DATA, "USE 4MV" AND "CLOSED GOV"
• Что это за вещь "user data" данных и почему я должен заботиться?"
Пользовательская область" данных используется Xvid и DivX, чтобы сохранить информацию о версии кодер-декодера. Некоторые автономные DVD плейеры читают эту информацию и могут отказаться запустить файл, если пользовательская строка данных DivX отсутствует. Поэтому рекомендуется написать DivX 5 пользовательских данных, если мы намереваемся запустить наш рип на DVD плейере.
• я должен всегда подключать Use 4MV?
Нет, если Вы не кодируете для действительно дрянного устройства воспроизведения, которое не поддерживает макроблочный режим INTER4V.
• Что относительно Closed GOV?
Этот опция может быть только в "(unrestricted)" конфигурации. Оставьте это в покое, если Вы действительно не знаете то, что Вы делаете.
=========================================================
DIVX ПРОФИЛИ
• Кто добавил конфигурации DivX к Xvid?
Разработчики Xvid's добавили их к приблизительно с версии1.0. Они были прокомментированы в исходном тексте впоследствии. Я возвращал их только, чтобы помочь неопытным людям. Эти конфигурации делают совместимые файлы для автономных DVD плейеров намного проще.
• Вы присоединены к DivX, Inc?
Нет. Если DivX, Inc <
http://www.divx.com/> попросит, чтобы я удалил название "DivX" из этих конфигураций, я сделаю это. Насколько я знаю, параметры настройки, используемые в этих конфигурациях, не могут быть запатентованы, таким образом я не должен буду удалить эти конфигурации в целом.
• Вы можете гарантировать, что эти конфигурации совместимы с DivX-стандартом?
Нет. Но я приложил все усилия, чтобы сделать их совместимыми. Я использовал публично доступную информацию (такую как пользовательские руководства от вебсайта DivX <
http://www.divx.com/>), чтобы создать их. Я не дизассемблировал бинарные наборы DivX, чтобы получить информацию.
• Что относительно DVD плейеров , которые не удостоверены DivX, Inc? Они запустят видео Xvid, созданные с этими конфигурациями?
Почти все DVD плейера с MPEG-4-поддержкой запустят такие файлы.
• Вы проверял файлы, созданные с этими конфигурациями на DVD плейере?
Да. Я использовал Philips DVP3142/12. Прекрасно проиграл все файлы.
• Можно ли мне микшировать видео, созданное с этими конфигурациями в *.divx файл?
Да. Возьмите AVIAddXSubs <
http://www.calcitapp.com/AVIAddXSubs.php>, это - бесплатная утилита, которая не полагается на DivXMux. Фактически, Вы можете даже mux файлы с Qpel, GMC и другими "несовместимыми" особенностями с ним.
• я должен выбрать конфигурацию PAL ИЛИ NTSC?
Это зависит главным образом от разрешающей способности и FPS Вашего исходного видео. Для 720x576 и 25 FPS выбирают PAL, для 720x480, и 23.976/24/29.97/30 FPS выбирают NTSC.
• Что, если мой DivX-плейер не хочет запустить какие-нибудь файлы Xvid?
Измените коды FourCC в файле к "DIVX" Преобразователь использующего Nic's FourCC (это - приложение, включенное в пакет - ищут это в папке "Xvid" под Меню Начала). Вы можете вынудить Xvid использовать "DIVX" FourCC в Вашем, кодирует - только идите в "Other options -> Encoder -> FourCC used" " в диалоге конфигурации кодер-декодера, и выбирают "DIVX" из списка. Если "DIVX" не работает с Вашим DVD плейером, попробуйте "DX50".
• Почему бы не использовать DivX вместо XviD?
Бесплатный выпуск DivX испытывает недостаток в более расширенных алгоритмах поиска движения, включенных в Про версию. У DivX нет VAQ. DivX не позволяет Вам корректировать параметры B-frames (такие как отношение/смещение квантизатора и чувствительность). Xvid производит лучшее видео качество (это субъективно конечно).
=====================================================
XVID ПРОФИЛИ
• Каковы они " Xvid профили"? Я никогда не слышал о них.
Эти конфигурации были определены в соответствии с Решениями Xvid <
http://www.xvid.org/>. Они предназначаются для многих видов автономных устройств и аппаратных декодеров. Поскольку Вы, возможно, обратили внимание, они столь не ограничены как конфигурации DivX (они позволяют использование Qpel, квантование MPEG/MPEG-Custom и больше B-кадров). К сожалению программа свидетельства Xvid не так почти успешна как тот, созданный DivX, Inc (программа DivX была просто первой на рынке, и название "DivX" было намного больше рекомендовано тогда).
• Делают DivX-гарантированную поддержку плейеров конфигурации Xvid?
Не официально. DivX-плейера не обязаны поддерживать Qpel, GMC, квантование MPEG/MPEG-Custom и множественные B-кадры, но им не запрещают сделать это также. Многие DivX-гарантированные standalones (особенно более новые) поддерживают Qpel, множественность B-кадров и MPEG/MPEG-Custom. GMC Xvid's - самая проблематичная особенность (это более сложно чем GMC DivX's), автономные плейера не поддерживают это или запускают такие видео с экспонатами.
• у меня есть недешевый "no name" плейер, у которого есть некоторое Лого "Xvid". Это удостоверено в соответствии с Решениями Xvid?
Не обязательно. "No name" изготовители не использовало подобные эмблемы "Xvid" много лет. Их плейера вероятно не удостоверены в соответствии с Решениями Xvid или кем - либо еще. Эти standalones, как гарантируют, полностью не поддержат Xvid (или DivX) конфигурации. Вы должны проверить их сами. На Xvid защищают авторским правом, программное обеспечение и использование названия "Xvid" на таких продуктах могут быть незаконными.
=======================================================
MTK ПРОФИЛИ
• Каковы эти профили MTK? Для чего они хороши?
"Профили MTK" были созданы celtic_druid <
http://forum.doom9.org/member.php? u=190> от Форума Doom9's <
http://forum.doom9.org/>. Они стремятся к совместимости с автономными DVD плейерами, использующими наборы микросхем MediaTek.
• Как я могу сказать, использует ли мой автономный DVD плейер набор микросхем MediaTek?
Ищите свой плейер здесь <
http://www.videohelp.com/dvdplayers>. К сожалению информация о наборе микросхем не доступна для многих DVD плейеров (изготовители иногда не хотят обнародовать технические подробности их продуктов).
• Какую конфигурацию MTK я должен выбрать?
Если Вы хотите. чтобы ваш рип нормально воспроизводился бытовыми DVD плейерами, выберите профиль по битрейту "PAL MTK" или "MTK NTSC" (для выбора PAL/NTSC, см., что DIVX ПРОФИЛИРУЕТ раздел). "PAL MTK 6000" и "MTK NTSC 6000" позволяет выше bitrates, и возможно, что Ваш DVD плейер не будет в состоянии обработать их.
=========================================
XVID_ENCRAW
• я могу использовать Ваш xvidcore.dll с xvid_encraw?
Да. Если Ваша версия xvid_encraw не поддерживает --drop -1, использует специальные xvidcore.dll файлы, которые обрабатывают 0 как-1.
• Как я использую Ваш xvidcore.dll с xvid_encraw?
Ищите в Вашей xvid_encraw папке, резервируйте старый xvidcore.dll и поместите мой xvidcore.dll в папку.
===============================================
ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ ЗАКОДИРОВАННОГО ВИДЕО НА PC
• Какой декодер я могу использовать, чтобы запустить моё Xvid-закодированные видео?
Новые пакеты содержат Xvid DirectShow decoder для Windows XP и выше (не 2000), но любой MPEG-4 ASP декодер выполнит (если файл не содержит ошибок). Если у Вас нет декодера (или недовольны с тем, который Вы получили), попробуйте ffdshow <
http://ffdshow-tryout.sourceforge.net/>. Это является бесплатным и может декодировать много других форматов.
• Какого программный плейер Вы рекомендуете для видео Xvid?
Media Player Classic HomeCinema <
http://mpc-hc.sourceforge.net/>. Забудьте об Универсальном проигрывателе Windows
======================================================
ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ ЗАКОДИРОВАННОГО ВИДЕО НА СТАЦИОНАРНЫХ ПРОИГРЫВАТЕЛЯХ
• Какой автономный DVD плейер лучший для того, чтобы запустить видео Xvid?
"Лучший" DVD плейер - тот, который лучше всего удовлетворяет Вас. Если Вы собираетесь покупать DVD плейер, ищите на VideoHelp <
http://www.videohelp.com/dvdplayers> для возможностей, которых Вы желаете. И помните, Google <
http://www.google.com/> является Вашим другом
• Существует ли XviD видео, закодированное регион-кодом? Я нуждаюсь в DVD плейере мультизонном, чтобы запустить их?
Нет. Кодирование регион-кодом применяется только к BD и DVD.
• Мой DVD плейер не запускает *.avi / *.divx файлы, только "нормальные" DVD. Это запустит такие файлы после обновления встроенного программного обеспечения?
Нет. Набор микросхем ответственен по большей части за процесс декодирования видео. Это - специализированный MPEG декодерный чип, а не универсальный CPU как в PC. Вы не можете заставить это декодировать новые форматы сжатия видеоизображения, передавая некоторое новое программное обеспечение.
• Какой звуковой формат я должен использовать?
Все DVD плейера должны декодировать CBR MP3 в *.avi файлах. Большинство DVD плейеров также принимает VBR MP3 и CBR в AC3. DivX-DVD плейер также поддерживают "Аудио DivX", взломанный вариант Аудио Носителей Windows, который предлагает относительно низкое качество. Постоянная скорость передачи в битах MP3 в 128 kbps - вероятно самый безопасный выбор, но должным образом закодированный VBR MP3, может предложить лучшее качество. Перевыборка от 48000 Гц до 44100 Гц не должна быть необходимой.
• Какой формат субтитров я должен использовать?
Когда в сомнении, используйте SubRip (*.srt) формат и удалите все ПОДОБНЫЕ HTML тэги (некоторые игроки отображают их, как будто они были только нормальными символами). Много DVD плейеров поддерживают MicroDVD (*.txt), SubStation Alpha (*.ssa) и другие форматы, но разработанные тэги, и другие расширенные особенности обычно игнорируются. Это означает, что PC можно лучше удовлетворить для того, чтобы запустить Ваше аниме fansubs и караоке.